Der Bauernhof
 Philosophie
 Die Enten
 Die Lämmer
 Der Gemüsegarten
 Photos
 Kontakt
 Wie Sie uns finden
 Aktuelles Angebot
 Fleisch: jetzt bestellen
 Öffnungszeiten

 

  french germani english
Unser Gem?segarten   Drucken  E-Mail 

Unser Gemüsegarten
Der Anbau unserer Pflanzen folgt einer Philosophie, die darauf hinzielt, unser Gemüse voll von Gesundheit und Energie zu packen, die dann denjenigen zugute kommt, die es essen. Auf 900 m Höhe über dem Meeresspiegel hat La Fontaine Pataux eine kürzere Wachstumssaison als die Ebene. Um sie etwas zu verlängern, pflanzen wir auch in Gewächshäusern an, wo wir jedoch die gleichen Prinzipien der natürlichen Boden- und Pflanzenbereicherung befolgen. Oft sind ältere Gemüsesorten widerstandsfähiger und auch geschmacklich attraktiver, und wir bemühen uns aktiv, Samen von Sorten zu finden, die auch unsere Grosseltern schon angepflanzt haben. Wir bieten eine abwechslungsreiche Gemüseauswahl, die je nach Reifezeit der verschiedenen Sorten variiert:

Salate (etwa 10 verschiedene Sorten)
Tomaten
Auberginen
Paprika
Zucchini
Gurken
Zuckermais
Möhren
Radieschen
Rettich
Kohlsorten
Kohlrabi
Pastinak
Bohnen
Schwarzwurzel
Rüben
Kürbisse
Mangold
Knoblauch
Zwiebeln
Kartoffeln

Sowie eine grosse Anzahl Kräuter, um den Gaumen und das Auge zu erfreuen:
Dill
Schnittlauch
Origan
Basilikum
Thymian
Rosmarin
Salbei
Petersilie
Pfefferminze
Bohnenkraut
Koriander
Majoran
Pimprenella
Estragon
Kerbel
Eisenkraut




Die Äpfel und der Apfelsaft
Als wir unseren Bauernhof fanden, gab es dort mehrere alte Apfelbäume, von denen einer grosse, knallrote Äpfel produzierte, die ausgezeichnet schmecken, und die sich auch bis Mai oder Juni des Folgejahres lagern lassen. Da diese Sorte auf dem Obstbaummarkt nicht mehr zu finden war, baten wir einen Spezialisten alter Obstbäume darum, die Sorte zu identifizieren. Es handelte sich um die "Reinette Dorée de Blenheim", was sich ungefähr als "die kleine goldene Königin von Blenheim" übersetzen lässt. Unsere Versuche in der Küche, z.B. mit Apfelkuchen, haben den ausgezeichneten Geschmack unserer kleinen Königin bestätigt. Da wir weitere Apfelblume der Sorte nicht kaufen können, haben wir unseren Spezialisten darum gebeten, uns mit Ästen der Reinette mehrere Bäume aufzupfropfen. Somit haben wir nun mehrere junge Bäume der Sorte, und können auch in Zukunft eine ebenso schmackhafte wie gesunde Sorte anbieten.




Unsere verschiedenen Apfelbäume produzieren mehr Äpfel wir verbrauchen, daher sind wir in der Lage, ganz natürlichen und biologischen Apfelsaft pressen zu lassen, dessen einzige Behandlung eine Pasteurisierung für die Haltbarkeit ist. Die Bergäpfel ergeben einen schmackhaften, gesunden Saft, mit einem angenehmen Gleichgewicht zwischen Süsse und Säure, und einem sehr positiven Einfluss auf die Verdauung.




 
Copyright ©2006 / Tous droits réservés.
Réalisé par
Hyperlinks Association