|
|
|
Notre potager
Nos plantes sont cultivées selon une philosophie qui cherche à créer des aliments d’origine végétale pleins d’énergie et de santé, pour en faire profiter ceux qui les consomment. Etant située à 900 m d’altitude, La Fontaine Pataux a une saison de croissance plus courte que la plaine. Pour la prolonger, nous cultivons des légumes également dans des serres, cependant selon les mêmes principes de travail avec le sol et avec la plante qu’à l’extérieur. Souvent les variétés anciennes sont plus résistantes et ont des qualités gustatives supérieures aux sortes plus récentes, et nous cherchons activement à identifier les sources de semences de plantes qui faisaient le bonheur de nos ancêtres. Pour la variété de vos assiettes, nous plantons les légumes suivants, avec des périodes de maturation qui s’échelonnent tout au long de l’été:
Salades (une dizaine de sortes différentes)
Tomates
Aubergines
Poivrons
Courgettes
Concombres
Maïs sucré
Carottes
Radis
Radis blancs
Choux
Chou-rave
Panais
Haricots
Scorsonèse
Navets
Courges
Côtes de bettes
Ail
Oignons
Pommes de Terre
|

|
Ainsi qu'un grand nombre d'herbes pour agrémenter la cuisine:
Aneth
Ciboulette
Origan
Basilic
Thym
Romarin
Sauge
Persil
Menthe
Sarriette Coriandre
Marjolaine
Pimprenelle
Estragon
Cerfeuil
Verveine citronnée
|

|
Les pommes et le jus de pommes

|
Lorsque nous avons trouvé notre ferme, d’anciens pommiers y existaient déjà, et l’un d’eux donnait de grosses pommes rouges vif d’un goût excellent, et ayant des qualités de garde qui permettaient de les consommer jusqu’au mois de mai ou de juin de l’année suivant la récolte. Ayant appelé un spécialiste pour nous aider à identifier la variété, qui n’existe plus sur le marché des arbres fruitiers, nous avons appris qu’il s’agit de la « Reinette dorée de Blenheim ». Pour ne pas perdre l’approvisionnement en cette variété dont on ne peut plus acheter de nouveaux arbres, nous avons demandé à un pépiniériste de nous faire plusieurs arbres greffés avec les branches de notre vieux pommier, et nous espérons ainsi vous garantir pour l’avenir une pomme aussi délicieuse qu’actuellement.
|
Nos pommes produisant plus de fruits que nous ne pouvons consommer, nous en transformons une partie en jus de pommes naturel et bio, pasteurisé pour rendre possible sa garde. Ces pommes d’altitude et prèsqu’exclusivement de variétés anciennes donnent un jus goûteux, sain, avec un bel équilibre sucre-acidité, qui est en vente à la ferme.
|

|
|