La ferme
 Philosophie
 Les canards
 Les agneaux
 Le potager
 Images
 Contact
 Comment nous trouver
 Offre actuelle
 viande: commandez maintenant
 Heures ouverture

 

  french germani english
Le potager   Imprimer  E-mail 

    Notre potager

Nos plantes sont cultivées selon une philosophie qui cherche à créer des aliments d’origine végétale pleins d’énergie et de santé, pour en faire profiter ceux qui les consomment. Etant située à 900 m d’altitude, La Fontaine Pataux a une saison de croissance plus courte que la plaine. Pour la prolonger, nous cultivons des légumes également dans des serres, cependant selon les mêmes principes de travail avec le sol et avec la plante qu’à l’extérieur. Souvent les variétés anciennes sont plus résistantes et ont des qualités gustatives supérieures aux sortes plus récentes, et nous cherchons activement à identifier les sources de semences de plantes qui faisaient le bonheur de nos ancêtres. Pour la variété de vos assiettes, nous plantons les légumes suivants, avec des périodes de maturation qui s’échelonnent tout au long de l’été:

Salades (une dizaine de sortes différentes)

Tomates

Aubergines

Poivrons

Courgettes

Concombres

Maïs sucré

Carottes

Radis

Radis blancs

Choux

Chou-rave

Panais

Haricots

Scorsonèse

Navets

Courges

Côtes de bettes

Ail

Oignons

Pommes de Terre

Ainsi qu'un grand nombre d'herbes pour agrémenter la cuisine:

Aneth

Ciboulette

Origan

Basilic

Thym

Romarin

Sauge

Persil

Menthe

Sarriette
Coriandre

Marjolaine

Pimprenelle

Estragon

Cerfeuil

Verveine citronnée



Les pommes et le jus de pommes

Lorsque nous avons trouvé notre ferme, d’anciens pommiers y existaient déjà, et l’un d’eux donnait de grosses pommes rouges vif d’un goût excellent, et ayant des qualités de garde qui permettaient de les consommer jusqu’au mois de mai ou de juin de l’année suivant la récolte. Ayant appelé un spécialiste pour nous aider à identifier la variété, qui n’existe plus sur le marché des arbres fruitiers, nous avons appris qu’il s’agit de la « Reinette dorée de Blenheim ». Pour ne pas perdre l’approvisionnement en cette variété dont on ne peut plus acheter de nouveaux arbres, nous avons demandé à un pépiniériste de nous faire plusieurs arbres greffés avec les branches de notre vieux pommier, et nous espérons ainsi vous garantir pour l’avenir une pomme aussi délicieuse qu’actuellement.




Nos pommes produisant plus de fruits que nous ne pouvons consommer, nous en transformons une partie en jus de pommes naturel et bio, pasteurisé pour rendre possible sa garde. Ces pommes d’altitude et prèsqu’exclusivement de variétés anciennes donnent un jus goûteux, sain, avec un bel équilibre sucre-acidité, qui est en vente à la ferme.




 
Copyright ©2006 / Tous droits réservés.
Réalisé par
Hyperlinks Association